酸辣湯風バルサミコ酢入りもやしスープ レシピ・作り方

酸辣湯風バルサミコ酢入りもやしスープ
  • 約10分
  • 300円前後
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もやしと香菜たっぷりのサンラータン風スープ。中国の黒酢の変わりにバルサミコ酢を使いました。

材料(1人分)

  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • きくらげ 3個(1g)
  • もやし 1袋(200g)
  • 香菜 2株(1/2パック)
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 少々
  • こしょう 適宜(多め)
  • 適宜
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 1 きくらげは水かお湯につけて戻し、細く切る。
    香菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と鶏がらスープの素を加え沸騰させる。
    そこにきくらげともやしを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 卵をよく溶き細く流し入れる。
    味見をして塩気が足りなければ塩を入れ、こしょうをたっぷり振る。
    最後にバルサミコ酢を入れてすぐ火を止める。
  4. 4 器に盛り、香菜をのせ、ラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

黒酢が切れていたのでバルサミコ酢を入れてみました。全然違和感なくおいしく作れました!

おいしくなるコツ

香菜はお好みで入れなくてもOKです。私は大好物なのでもりもり入れました!辛味は主にこしょうでつけるほうが本場っぽい気がするので、たっぷり入れます。

  • レシピID:1190004980
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
その他の中華スープ
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簡単 ひとりランチ 中華 中国
料理名
サンラータン
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