サワラカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
お肉の代わりにサワラでカレーを作ってみたら、夫が煮魚より美味しいと喜びました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

サワラ(骨なし切り身)
50g×4
白ワイン
大さじ1
タイム(ホール)
少々
玉ねぎ
小1個
人参
小1本
じゃがいも
1個
トマト缶
100g
*カレールー
20g
*オリゴ糖シロップ
大さじ1
*ガラムマサラ
少々
塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    人参は小さめの乱切りにする。じゃがいも・玉ねぎは角切りにする。
  2. 2
    鍋にトマト缶と水200cc程度を入れ、ブレンダーでつぶしながら混ぜる。
    1.でカットした材料を加えて火にかけ、材料が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    サワラはルクエスチームケースに入れ、白ワインとタイムをふり、600wのレンジで3分間程度加熱して火を通す。
  4. 4
    2.の鍋に*の調味料を加え、ルーが溶けたらサワラを加えひと煮立ちさせる。塩・コショウで味を調えて出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

サワラをレンジで加熱するときは様子をみながら、加熱しすぎないようにします。

きっかけ

サワラのカレーがあってもいいよね。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/13 21:04
コレは美味しかったです (画像でサワラが見えない点をお詫びします)
yoshi20000
yoshi20000さん、はじめまして! 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2014/03/14 19:49
魚カレーは元々好きですが、サワラのカレーもとってもおいしいですね。 おいしかったです、ごちそうさま(^^)
梅ちゃん1580
梅ちゃん1580さん、こんばんは。 サワラカレーを気に入ってもらえたようで嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする