やまいもたっぷり!ふわふわお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
やまいもと卵がたっぷり入ったふわふわお好み焼き。普通より小さめサイズで粉の量も少ないので、晩ごはんのおかずにしてもOK。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

やまいも(自然薯)
正味180g
2個
だし汁
100cc
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
キャベツ
大3枚
ニラ
1/2把
天かす
20g
桜えび
10g
豚バラ肉(薄切り)
150g
サラダ油
適宜
ソース・マヨネーズ・青のり
適宜

作り方

  1. 1
    やまいもの皮をむいて摩り下ろし、そこに卵とだし汁を入れてよく混ぜる。
    完全に混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけてから加え、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    キャベツは粗めのみじん切り、ニラは小口切り(みじん切り?)にする。
    天かす・桜えびとともに1に入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、3を直径10cmくらいの円形になるように落としていく。
    豚バラ肉をはみ出さない程度の大きさに切り分け、のせていく。
    中火くらいで蓋をして焼く。
  4. 4
    生地のふちが少し乾いてきたら、ひっくり返して豚肉においしそうな焼き色が付くまで焼く。
    決してギュウギュウと上から押さえつけないこと。
    ふわふわ感が台無しになるので…
  5. 5
    お好みでソース、マヨネーズ、青のりなどをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

ちょっと高いけど、やまいもをたっぷり使うのがおいしさの秘訣です。よく似てるけど長いもはだめです!中の具はもっと色々入れてもいいです。ニラじゃなくてねぎでもおいしい!

きっかけ

お好み焼きを家で作ると、なんだかいつもむちっとした食感になってしまうのが嫌で、やまいもを主体にしてみたらおいしくできました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/16 21:03
自然薯をいただいたので、作りました(^^*)粉はちょっとで出来るんですね~♪ホントにふわふわでおいしかったです。
super J
そうなんです~。粉はちょっとでやまいもと卵たっぷりなので重くないんです♪ホットプレートで焼きながら食べたら更においしそうですね!レポートありがとうごさいます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする