ふんわり♪長いもと青のりの卵焼き レシピ・作り方

ふんわり♪長いもと青のりの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
長いも入りのふんわりした食感の卵焼き。青のりと塩でシンプルな味にしました。

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 長いも 80g
  • だし汁 大さじ1
  • 青のり 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて摩り下ろす。
    卵を溶きほぐし、摩り下ろした長いも・だし汁・青のり・塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2 卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を入れて馴染ませる。
    卵液をもう一度よく混ぜてから焼き、巻いていく。
    柔らかいので、あまり力を入れず、崩さないように気をつけて焼く。
  3. 3 あら熱が取れたら食べやすい大きさに切ってできあがり。

きっかけ

長いもが微妙に余っていたので。味の濃いおかずの時の副菜にいいと思います。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルにしてあるので、食べる時にお好みでしょうゆなどをつけてもOKです。やわらかくてとても巻きにくいけど、ふんわりしておいしいのでおすすめです。

  • レシピID:1190004864
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る