メープルアーモンドバタークッキー レシピ・作り方

メープルアーモンドバタークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
菜食主義じゃない人にも是非食べてほしい、アーモンドとメープルの香りが濃厚なクッキーです。

材料(作りやすい量人分)

  • メープルアーモンドバター 32g
  • メープルシュガー 25g
  • なたね油 26g(大さじ2)
  • 無調整豆乳 30cc(大さじ2)
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆全粒粉(薄力粉) 50g
  • ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1 ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
  2. 2 別のボウルにアーモンドバターを入れ、メープルシュガー・なたね油を入れて混ぜる。
    そこに豆乳を少しずつ加え分離しないようによく混ぜる。
  3. 3 1のボウルに2を入れて練らないように混ぜる。少しぼろぼろしますが、ボウルに押し付けるように混ぜていくときちんとまとまります。
  4. 4 どうしてもまとまらないときは、豆乳の量を少し増やして生地をまとめる。
  5. 5 生地を5~6mm厚さの長方形に伸ばし、8mm幅位に切って天板に並べる。
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
  7. 7 写真暗くてごめんなさい…アーモンドバターはコレを使いました。
    ジャスティンズのメープルアーモンドバター。
    世界一おいしいナッツバターと言われているらしいです。
  8. 8 カルディなどの輸入食材店で購入できます。
    かなり高いですけど…

きっかけ

おいしそうだと思ってアーモンドバターを買ったけど、すごく高いのに1回パンに塗って終わり、というのはなんかもったいない!なのでクッキーにして長く楽しめるようにレシピを考えました。自分の作ったクッキーの中で、一番おいしいかも?

おいしくなるコツ

生地がまとまりにくいですが、がんばってぎゅっと押せばなんとかまとまります。焼くとしっかり堅くなります。

  • レシピID:1190004850
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る