メープルアーモンドバタークッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- メープルアーモンドバター 32g
- メープルシュガー 25g
- なたね油 26g(大さじ2)
- 無調整豆乳 30cc(大さじ2)
- ☆薄力粉 100g
- ☆全粒粉(薄力粉) 50g
- ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
作り方
- 1 ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
-
2
別のボウルにアーモンドバターを入れ、メープルシュガー・なたね油を入れて混ぜる。
そこに豆乳を少しずつ加え分離しないようによく混ぜる。 - 3 1のボウルに2を入れて練らないように混ぜる。少しぼろぼろしますが、ボウルに押し付けるように混ぜていくときちんとまとまります。
- 4 どうしてもまとまらないときは、豆乳の量を少し増やして生地をまとめる。
- 5 生地を5~6mm厚さの長方形に伸ばし、8mm幅位に切って天板に並べる。
- 6 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
-
7
写真暗くてごめんなさい…アーモンドバターはコレを使いました。
ジャスティンズのメープルアーモンドバター。
世界一おいしいナッツバターと言われているらしいです。 -
8
カルディなどの輸入食材店で購入できます。
かなり高いですけど…
きっかけ
おいしそうだと思ってアーモンドバターを買ったけど、すごく高いのに1回パンに塗って終わり、というのはなんかもったいない!なのでクッキーにして長く楽しめるようにレシピを考えました。自分の作ったクッキーの中で、一番おいしいかも?
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくいですが、がんばってぎゅっと押せばなんとかまとまります。焼くとしっかり堅くなります。
- レシピID:1190004850
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません