手羽元とさつまいものミルク煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
牛乳で煮こんで優しい味に仕上げます。ルーを使ったホワイトシチューより低カロリーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元
6本
さつまいも
1本
人参
小1本
玉ねぎ
小1個
冷凍ブロッコリー
6房
牛乳
100cc
白ワイン
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
タイム
少々
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き厚めの輪切りにする。人参も輪切りにする。玉ねぎは4等分する。
  2. 2
    圧力鍋に手羽元・さつまいも・人参・玉ねぎを入れ、水100cc程度とコンソメ・タイム・白ワインを入れ火にかけ、蒸気が出てから5分間加圧加熱する。
  3. 3
    蓋を開けて牛乳・冷凍ブロッコリーを加え、10分程度煮こみ塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮の色が出てしまうので皮を剥きます。

きっかけ

牛乳の消費。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ミルク煮 手羽元 さつまいも コンソメ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/27 20:38
さつまいもが入ると甘味が出てやさしいお味になりますね。低カロリーだからと食べすぎそうです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 たくさん食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2012/12/12 22:52
初めて圧力鍋を使って料理しました!短時間で野菜もお肉もすごく柔らかくなっていました。とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 初めての圧力鍋メニューにこのレシピを選んで頂きありがとうございます。とっても美味しそうですね。

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