材料(2人分)
- 白きくらげ
- 10g
- 茄子
- 1本
- えのき茸
- 1P
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- クコの実
- 20粒程度
作り方
-
- 1
- 白きくらげとクコの実はそれぞれ水で戻しておく。
-
- 2
- 茄子は半月ぎりにする。えのき茸は根元を切ってほぐす。白きくらげは固い部分を取り除き食べやすいサイズにちぎる。
-
- 3
- 無水鍋をしっかり予熱してから、茄子とえのき茸と酒を加え蓋をして3分程度蒸らす。
-
- 4
- 蓋をあけて、白きくらげと焼き肉のたれを加えさっと炒めて出来上がり。
盛り付けてクコの実を飾る。
おいしくなるコツ
無水鍋で無油で調理しています。焦げ付くようなら胡麻油を使ってください。
茄子は少し水分が残った状態で鍋に入れるとうまく蒸し上がります。
きっかけ
白きくらげを美味しく食べたい。
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