材料(2人分)
- 開いた鰯
- 4枚
- 塩
- 少々
- かたくり粉
- 小さじ2
- 生姜
- 5g
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鰯は塩をふりっておく。
生姜は千切りにして、*の調味料と合わせておく。
-
- 2
- 鰯の両面に片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- ソテーパンにクッキングシートを敷いて、鰯を並べて蓋をして加熱する。
焼ける音がしてきてから3分中火で加熱する。
-
- 4
- 蓋を開けて鰯を裏返して2分程度焼いたら、合わせた調味料を加え鰯を裏返しながら煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで山椒をふっても美味しいです。
きっかけ
鰯を美味しく食べたい!
クッキングシートを使うので片づけも簡単ですよ。