ソテーパンで作る☆鰯の蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ソテーパンで簡単に蒲焼を作ります。
クッキングシートを使うので片づけも簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

開いた鰯
4枚
少々
かたくり粉
小さじ2
生姜
5g
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*水
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰯は塩をふりっておく。
    生姜は千切りにして、*の調味料と合わせておく。
  2. 2
    鰯の両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ソテーパンにクッキングシートを敷いて、鰯を並べて蓋をして加熱する。
    焼ける音がしてきてから3分中火で加熱する。
  4. 4
    蓋を開けて鰯を裏返して2分程度焼いたら、合わせた調味料を加え鰯を裏返しながら煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで山椒をふっても美味しいです。

きっかけ

鰯を美味しく食べたい!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/19 17:50
魚料理は苦手ですが、これなら私もできました。味付け濃すぎました。白いご飯がすすみました
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 味付け濃すぎましたか?申し訳ないです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする