レンジで作る☆自家製緑茶あんみつ レシピ・作り方
![レンジで作る☆自家製緑茶あんみつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a8cb9ec6dfa07470b60527dfd2080a6cda5405f.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 緑茶 400cc
- 水 100cc
- 粉寒天 5g
- ゆであずき(缶) 小1缶
- オレンジ 1個
- クコの実 20粒程度
- 黒蜜 大さじ2
作り方
-
1
緑茶を400cc分、濃いめに入れておく。
クコの実は水で戻しておく。 -
2
耐熱ボールに水100ccと粉寒天を入れ良くかき混ぜる。600wのレンジで3分程度加熱して粉寒天を溶かす。
-
3
緑茶をかき混ぜながら少しずつ加え、均一になるまでよく混ぜる。
-
4
容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
5
固まったら容器から出して、角切りにする。
器に盛り付けゆであずきをのせ、オレンジをカットして飾る。
クコの実をのせ黒蜜をかけて出来上がり。
きっかけ
あんみつを食べてると時々お茶寒天があって嬉しい!全部お茶寒天のあんみつがあったらとっても素敵☆
おいしくなるコツ
お茶は濃いめに抽出します。
- レシピID:1190004642
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません