アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆の中華風 香油大蒜毛豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
枝豆を花椒・にんにく・ごま油で中華風の味付けに。枝豆がちょっとだけ残っている時にもおススメ!

材料(1人分)

枝豆(冷凍)
正味50g
☆ガーリックパウダー
小さじ1/4くらい
☆花椒(ホール)
3~5粒
☆粗挽き黒こしょう
少々
☆しお
少々
☆ごま油
小さじ1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は流水で解凍し、実をさやから出す。気になるなら薄皮もむく。
    花椒はペーパーに包んで、ビンの底や包丁の柄尻などで潰しておく。
  2. 2
    枝豆の水気をよくふき取り、☆の調味料を混ぜてよく和える。

おいしくなるコツ

花椒は入れすぎるとキツいので、ほんのちょっとでOK。粉状のものを使ってもいいです。ガーリックパウダーも入れ過ぎ注意!にんにくチューブでも代用可。

きっかけ

中華料理で枝豆をさやごと味付けする料理があるのですが、それだと手が汚れて食べにくいので、さやから出して味付けしました。本来は五香粉や生薬っぽいもの(甘草とか)を使うのですが、家になかったのでにんにく花椒味にしました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆のにんにく山椒風味

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする