材料(2人分)
- 鯵(三枚おろし)
- 2尾
- *白ワイン
- 大さじ2
- *バジルチップ
- 少々
- *パセリチップ
- 少々
- *タイム(ホール)
- 少々
- *塩・コショウ
- 少々
- 茄子
- 1本
- さつま芋
- 小1本
作り方
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- 1
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- 鯵の両面に*の調味料をふりかける。
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- 2
- 茄子は半分にカットして火が通りやすいように切り込みを入れる。
さつま芋は輪切りにして500wのレンジで3分加熱する。
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- 3
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- ソテーパンにクッキングシートを敷いて、鯵を並べ隙間に茄子も並べる。
蓋をして加熱し、焼ける音がしてきたら弱火にして3分焼く。
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- 4
- 蓋を開けて、鯵に焦げ目がついていたら裏返す。茄子も裏返す。さらに蓋をして3分焼いて火を止める。
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- 5
- 皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯵からでる油を茄子に吸わせるように一緒に焼きます。
きっかけ
鯵を美味しく食べたい!