*エン菜(空芯菜)と豆腐の味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
- エン菜(空芯菜)
- 2株
- 豆腐
- 1/2丁
- わかめ
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 空芯菜は
茎が少し固いので、
茎と葉を分ける。
茎はみじん切りに。
-
- 2
-
- 鍋に
2カップの水、
細切りにした油揚げ、
1の茎を入れ、
火にかける。
-
- 3
-
- その間に
葉を食べやすい
大きさに切る。
-
- 4
-
- 2の鍋が
沸騰してきたら、
味噌で調味する。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切ったわかめと
豆腐を加える。
-
- 6
-
- できあがり~
おいしくなるコツ
空芯菜のちょっと固めな芯が気になる方は、水から茎を入れてください。
気にならない方は、葉と茎を一緒に火にかけてくださいね。
きっかけ
空芯菜があるので食べやすいお味噌汁に。
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