*エン菜(空芯菜)と豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
空芯菜はビタミン・鉄分が豊富だそうです。夏の疲れにどうぞ♪

材料(2人分)

エン菜(空芯菜)
2株
豆腐
1/2丁
わかめ
30g
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    空芯菜は
    茎が少し固いので、
    茎と葉を分ける。
    茎はみじん切りに。
  2. 2
    鍋に
    2カップの水、
    細切りにした油揚げ、
    1の茎を入れ、
    火にかける。
  3. 3
    その間に
    葉を食べやすい
    大きさに切る。
  4. 4
    2の鍋が
    沸騰してきたら、
    味噌で調味する。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ったわかめと
    豆腐を加える。
  6. 6
    できあがり~

おいしくなるコツ

空芯菜のちょっと固めな芯が気になる方は、水から茎を入れてください。 気にならない方は、葉と茎を一緒に火にかけてくださいね。

きっかけ

空芯菜があるので食べやすいお味噌汁に。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
空芯菜 豆腐 わかめ 簡単
料理名
エン菜(空芯菜)と豆腐の味噌汁

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