アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのツナ玉サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
ゴーヤとツナはとっても相性がいい!!
ちょっとした苦みがご飯にお酒によく合います♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゴーヤ(中)
1本
2個
砂糖
小さじ1・5
ふたつまみ
ツナ缶(オイル)
1缶(80g)
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は砂糖と塩を混ぜて、分量外の油を少々ひいたフライパンでいり卵を作って冷ましておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って、種と綿を取り除いて1~2mm幅にスライスし、少量の塩を加えた熱湯で1分茹でて、水にさらしてから水気をしっかり絞る。
  3. 3
    ボウルに1と2とツナ缶(オイルはお好みで)
    を加えて、塩コショウとマヨネーズを和えて出来上がり!!

おいしくなるコツ

苦みの苦手な方は、しっかり綿を取り除き、ゆで時間を少し長くしましょう。 ツナ缶のオイルはしっかり切ってもよし、ツナの味がしみ込んでいるので我が家はオイルもすべて加えてます。 その代わり、マヨネーズはカロリーoffの物を!!

きっかけ

合いそうな具材を合わせた即席サラダです。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのツナ玉サラダ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/28 11:39
いつもはツナだけで作っていましたが、 炒り卵を入れるとまたマイルド♡ とっても美味しかったです♪
ちぇかたんま
サラダも盛り付けがきれいで美味しそう♪娘さんも可愛くて美味しそう(*^^*) 作っていただいてありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする