えびとプリーツレタスのわさびマヨサラダ レシピ・作り方
![えびとプリーツレタスのわさびマヨサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9b6eab9a709194d45279f1f768ab0ff4e844e92.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- プリーツレタス 1/2株
- バナメイえび 正味150g
- ☆わさび 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1強
- ☆塩 少々
作り方
-
1
レタスを食べやすい大きさにちぎって氷水につける。
えびは背綿を取って茹で、粗熱が取れたら殻をむき、冷ましておく。 - 2 ☆の材料を合わせてよく混ぜる。
- 3 レタスがぱりっとなったら、水気をよく切って、えびと共に2で和える。
きっかけ
普段あまり見掛けないプリーツレタスが売ってたので、買ってみたけど魅力を活かした使い方がわからなくて…普段良く作るカニカマとレタスのサラダを、ちょっとアレンジしてみました。適当に作った割にはおいしくてお気に入り♪
おいしくなるコツ
わさびマヨを作るとき、先にレモン汁でわさびを溶いておくと、ダマにならずなめらかになります。えびは他の種類でもOK。大きい時は食べやすい大きさに切ってください。水気が出るので、混ぜたらあまり時間を置かずにお召し上がりください♪
- レシピID:1190004523
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- レタス
![marly_recipe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5db86d214af459fafb910ac0e66b9395f4620ef6.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません