バルサミコが決め手!デミグラスミートソース レシピ・作り方

バルサミコが決め手!デミグラスミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
marly_recipe
marly_recipe
デミグラスソースで煮込んだ、具がたっぷりのミートソース。赤ワインの代わりにバルサミコ酢を入れて奥深い味に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルを熱した鍋で炒める。
    全体に油がまわってしんなりしたら、ひき肉を入れ炒める。肉が白くなったらトマトを角切りにして入れる。
  2. 2 1にデミグラスソース、トマトペースト、バルサミコ酢と、マッシュルーム缶を汁ごと入れて中火~弱火で煮込む。
  3. 3 良い感じのとろみ加減になったら、味見をして塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。

きっかけ

ミートソースを作った時、本当は赤ワインを入れたかったけど開いているものがなくて…自分は飲まないクセに新しい瓶を開けるのは申し訳ないので、使い道に困っていたバルサミコ酢を入れてみたらおいしかった!

おいしくなるコツ

ひき肉は今回豚肉使用ですが、合い挽きや牛でもOK。野菜はセロリを足してもおいしい!デミは缶詰でもOKです。マッシュルームの缶汁はだしが出てそうなので入れます。捨てちゃったら水で大丈夫。トマトペーストはできれば入れてほしい。おいしくなるので!

  • レシピID:1190004514
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
バルサミコ酢入りデミグラスミートソース
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る