バルサミコが決め手!デミグラスミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルを熱した鍋で炒める。
全体に油がまわってしんなりしたら、ひき肉を入れ炒める。肉が白くなったらトマトを角切りにして入れる。 - 2 1にデミグラスソース、トマトペースト、バルサミコ酢と、マッシュルーム缶を汁ごと入れて中火~弱火で煮込む。
- 3 良い感じのとろみ加減になったら、味見をして塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。
きっかけ
ミートソースを作った時、本当は赤ワインを入れたかったけど開いているものがなくて…自分は飲まないクセに新しい瓶を開けるのは申し訳ないので、使い道に困っていたバルサミコ酢を入れてみたらおいしかった!
おいしくなるコツ
ひき肉は今回豚肉使用ですが、合い挽きや牛でもOK。野菜はセロリを足してもおいしい!デミは缶詰でもOKです。マッシュルームの缶汁はだしが出てそうなので入れます。捨てちゃったら水で大丈夫。トマトペーストはできれば入れてほしい。おいしくなるので!
- レシピID:1190004514
- 公開日:2012/08/20
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- カテゴリ
- ミートソース
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