台湾国民食 魯肉飯 レシピ・作り方

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台湾の安くておいしくておなかいっぱいになる定番ごはん。五香粉の香りがたまりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(焼豚用ブロック)
125g
長ネギ
1/4本
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
鶏がらスープの素
小さじ1/2
五香粉
少々
水2膳分
150cc
サラダ油
小さじ1
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    豚肉はフードプロセッサーで粗挽きにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
    肉汁が透明になるくらいまで炒めたら、長ネギを入れてしんなりするまで炒め、にんにくとしょうがも入れて炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油がまわったら、水と五香粉以外の調味料を入れて煮る。
    肉に味が染みたら、仕上げに五香粉を入れてできあがり。
  4. 4
    お茶碗にご飯を盛って3をかける。
    あればたくあんを添えると、より台湾っぽい!

おいしくなるコツ

本来はバラ肉を使いますが、脂が多い気がするので肩ロースかモモ肉を使います。ヒレは脂がなさ過ぎるのでおすすめしません。ひき肉も細かすぎるので、できれば塊を自分で粗挽きにした方がおいしいです。五香粉はすごく強い香りがするのでちょっとでOKです。

きっかけ

台湾旅行中いろんなお店で魯肉飯を食べて、おいしかったので家でも作りたくて研究?しました。台湾のレシピ本を参考に、日本で少量でも作りやすいようにアレンジし、何度か作ってこの配合になりました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
アジア 屋台 夜市 台湾
料理名
台湾風肉そぼろかけご飯

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/22 21:20
大好きな味ですごっく美味しかったです! ごちそうさまでした♪
とこと11
おいしいと言っていただけてうれしいです! 五香粉苦手な人結構多いですしね~。私は大好きです♪ レポートありがとうございました。

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