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*市販の味噌で♪昆布だし味噌* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
我が家はだし入り味噌は使わず、ず~っとこちらを作っています。時間が経つごとに昆布の自然な旨みが味噌にゆっくり浸みこんでいき、味噌に深みが出ておいしくなります♪

材料(50~人分)

市販の味噌(お好みで2種類でも)
1.5㎏
昆布
1枚
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作り方

  1. 1
    味噌は冷凍しておくと、
    袋にくっつかずに
    取り出しやすくなります。
  2. 2
    ほら、キレイに
    取れま~す。
    キッチンバサミで
    袋を切ると、
    取り出しやすいよ。
  3. 3
    ゴムべらでキレイに
    すくいます。
  4. 4
    昆布を1枚用意します。
  5. 5
    昆布を容器に合わせて
    折りたたみ、
    違う種類の味噌を
    入れる場合は、
    昆布を仕切りにします。
  6. 6
    できあがり~
  7. 7
    昆布は
    味噌がなくなってきたら、
    キッチンバサミで
    2cm角ぐらいに切り、
    さらに細切りにして、
    お味噌汁のだしとして
    使います。
  8. 8
    ちなみに・・
    こちらは前の分の
    昆布です。
    こちらの古い方から、
    だしに使いま~す。

おいしくなるコツ

いつもは赤味噌と白味噌の2種類に仕切っています。 今回は麹味噌1kgと白味噌500gの2種類で作りました。 お好みの味噌でどうぞ~^^

きっかけ

ず~っと我が家の定番です

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
保存 昆布 便利 簡単
料理名
昆布だし味噌

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

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