材料(50~人分)
- 市販の味噌(お好みで2種類でも)
- 1.5㎏
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 味噌は冷凍しておくと、
袋にくっつかずに
取り出しやすくなります。
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- 2
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- ほら、キレイに
取れま~す。
キッチンバサミで
袋を切ると、
取り出しやすいよ。
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- 3
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- ゴムべらでキレイに
すくいます。
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- 4
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- 昆布を1枚用意します。
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- 5
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- 昆布を容器に合わせて
折りたたみ、
違う種類の味噌を
入れる場合は、
昆布を仕切りにします。
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- 6
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- できあがり~
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- 7
- 昆布は
味噌がなくなってきたら、
キッチンバサミで
2cm角ぐらいに切り、
さらに細切りにして、
お味噌汁のだしとして
使います。
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- 8
-
- ちなみに・・
こちらは前の分の
昆布です。
こちらの古い方から、
だしに使いま~す。
おいしくなるコツ
いつもは赤味噌と白味噌の2種類に仕切っています。
今回は麹味噌1kgと白味噌500gの2種類で作りました。
お好みの味噌でどうぞ~^^
きっかけ
ず~っと我が家の定番です
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