おうちで手作り♪抹茶ところてん レシピ・作り方

おうちで手作り♪抹茶ところてん
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
抹茶のところ天を食べてみたくて作ってみました。なかなか美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 200cc
  • 粉寒天 2g
  • 粉末抹茶 小さじ0.2
  • オリゴ糖シロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに水50ccと粉寒天を入れ良く混ぜ、500wのレンジで1分加熱して溶かす。
  2. 2 水50ccと粉末抹茶をよくかき混ぜて溶かしておき、1.のボールに加える。
  3. 3 1.のボールに残りの水を入れよく混ぜ、平らなバットに薄く広げるように流し入れる。
  4. 4 冷蔵庫に入れ冷やし固めたら、まな板の上に取り出し包丁で細く切る。
  5. 5 器に盛り付けて、シロップをかけて召し上がれ!(写真は2人分です)

きっかけ

売ってないので作ってみました。

おいしくなるコツ

抹茶の風味を活かしたかったのでシロップにしました。黒蜜でもOK!

  • レシピID:1190004305
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 おやつ ところてん 抹茶
料理名
抹茶ところてん
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る