レンジで作る☆2種類の紅茶ゼリー レシピ・作り方
![レンジで作る☆2種類の紅茶ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d228c2a5535a185412c95ebcfd848b424dca751.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 お好み香りの紅茶を300cc抽出して冷ましておく。
-
2
ミルクティーゼリーを作ります。
耐熱ボールに牛乳と粉寒天を入れ、良く混ぜて500wのレンジで3分程度加熱して寒天を溶かす。 - 3 2.に紅茶を入れ良く混ぜる。
-
4
器に入れて、バットのふちに傾けた状態で氷水を張り冷やし固める。
-
5
ストレートティーゼリーを作ります。
耐熱ボールに紅茶100ccと粉寒天と砂糖を入れよくかき混ぜて溶かす。 -
6
500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。
取り出して残りの紅茶を混ぜて冷ます。 - 7 粗熱がとれたら、ミルクティーゼリーが固まったのを確認して、その上に静かに重ねて流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めて来上がり。
きっかけ
夏の冷たいおやつ。
おいしくなるコツ
お好み香りの紅茶を使ってくださいね。 斜めにゼリーを重ねるために寒天濃度を高くしてしっかり固めています。
- レシピID:1190004147
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 2種類の紅茶ゼリー
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
goma.2020/08/11 14:36斜めに傾けるアイディアを参考にさせていただきました(∩´∀`∩)
夏休み何処にも行けないので、オシャレなレシピで気分を上げています!ありがとうございました*°♡
通常より寒天を多くしたしっかり歯ごたえのゼリーです。