材料(2人分)
- わらび餅粉
- 45g
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 10g
- 黒蜜
- 15g
- きな粉
- 小さじ2
- バニラアイス
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にわらび餅粉・牛乳・水・砂糖を入れて木べらでかき混ぜてよく溶かす。ボールに氷水を作っておく。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけて木べらでかき混ぜ続ける。鍋底のから糊状になってきたら火を弱火にして手早くかき混ぜ続ける。
-
- 3
-
- 全体が粘り気のある糊状になったら、氷水の入ったボールに木べらで5等分ぐらいにして移す。
-
- 4
- わらび餅が冷えてきたら、手で一口大にちぎりながら器に盛り付ける。バニラアイスを添えて、きな粉と黒蜜をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
氷水のわらび餅を手でちぎるのが冷たくて嫌な場合は、スプーンでやってね。
きっかけ
わらび餅をアレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
わらび餅
- 料理名
-
ミルクわらび餅のバニラアイス添え
ちょっと豪華なおやつになりました。