ミルクわらび餅のバニラアイス添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
わらび餅を牛乳で作りました。
ちょっと豪華なおやつになりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わらび餅粉
45g
牛乳
150cc
100cc
砂糖
10g
黒蜜
15g
きな粉
小さじ2
バニラアイス
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にわらび餅粉・牛乳・水・砂糖を入れて木べらでかき混ぜてよく溶かす。ボールに氷水を作っておく。
  2. 2
    鍋を火にかけて木べらでかき混ぜ続ける。鍋底のから糊状になってきたら火を弱火にして手早くかき混ぜ続ける。
  3. 3
    全体が粘り気のある糊状になったら、氷水の入ったボールに木べらで5等分ぐらいにして移す。
  4. 4
    わらび餅が冷えてきたら、手で一口大にちぎりながら器に盛り付ける。バニラアイスを添えて、きな粉と黒蜜をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

氷水のわらび餅を手でちぎるのが冷たくて嫌な場合は、スプーンでやってね。

きっかけ

わらび餅をアレンジしてみました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
ミルクわらび餅のバニラアイス添え

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/05 23:51
シリコンカバーのトングでしっかり加熱&かき混ぜたらなめらかな口当たりになりました♪またりぴします(๑˃̵ᴗ˂̵)
kano__pong
こんにちは。 リピートしてくださったのですね! なめらかな出来上がりにホッとしました。 再びのレポートありがとうございました。
2023/06/28 23:23
見た目は○AWSONのスイーツのようになりましたが粉っぽかったです泣 ゴムベラで作ったからでしょうか…?
kano__pong
はじめまして。 粉っぽくなってしまったのですね。 ゴムベラも木べらもしっかり混ぜられたら大丈夫だと思いますが…。 レシピがお役に立てずごめんなさい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする