ヴィーガンスイーツ ごま香るさくほろ葛粉クッキー レシピ・作り方
材料(18枚?人分)
- 中力粉 80g
- 全粒粉(薄力粉) 40g
- ☆吉野葛(本葛) 30g
- ベーキングパウダー 2g(小さじ2)
- てんさい糖 30g
- ☆なたね油 40g(大さじ3)
- ☆水 30cc(大さじ2)
- 黒ごま 25g
作り方
- 1 中力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を合わせてよく振るい、ボウルに入れる。そこに黒ごまも入れる。
- 2 別のボウルに吉野葛と水を入れ、塊がなくなるまでよく溶かす。そこになたね油を入れてよく混ぜ、1のボウルに注ぎ入れてゴムベラなどで練らないように混ぜる。
-
3
出来た生地を5mmくらいの厚さに四角く伸ばし、周囲を切り落としてから16等分する。
切り落とした生地は2つくらいに分けて丸めて平らにする。 - 4 天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
きっかけ
マクロビのお菓子にはよく葛粉が入っているので、一度作ってみたかった。自分のクッキーレシピをアレンジして入れてみました。
おいしくなるコツ
ごまの香りを消さないようにバニラオイルは入れませんでしたが、お菓子っぽい香りがあった方が良い方は入れて下さい。葛粉は他のでんぷんを混ぜていない100%のものを使用。白玉粉みたいな形状だったので水で溶いてから入れました。
- レシピID:1190003780
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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