ヴィーガンスイーツ ごま香るさくほろ葛粉クッキー レシピ・作り方

ヴィーガンスイーツ ごま香るさくほろ葛粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
黒ごまがたっぷり入った、さくさくほろほろのクッキー。葛粉を入れたクッキーがこんなにおいしかったなんて知りませんでした…。

材料(18枚?人分)

  • 中力粉 80g
  • 全粒粉(薄力粉) 40g
  • ☆吉野葛(本葛) 30g
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ2)
  • てんさい糖 30g
  • ☆なたね油 40g(大さじ3)
  • ☆水 30cc(大さじ2)
  • 黒ごま 25g

作り方

  1. 1 中力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を合わせてよく振るい、ボウルに入れる。そこに黒ごまも入れる。
  2. 2 別のボウルに吉野葛と水を入れ、塊がなくなるまでよく溶かす。そこになたね油を入れてよく混ぜ、1のボウルに注ぎ入れてゴムベラなどで練らないように混ぜる。
  3. 3 出来た生地を5mmくらいの厚さに四角く伸ばし、周囲を切り落としてから16等分する。
    切り落とした生地は2つくらいに分けて丸めて平らにする。
  4. 4 天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

きっかけ

マクロビのお菓子にはよく葛粉が入っているので、一度作ってみたかった。自分のクッキーレシピをアレンジして入れてみました。

おいしくなるコツ

ごまの香りを消さないようにバニラオイルは入れませんでしたが、お菓子っぽい香りがあった方が良い方は入れて下さい。葛粉は他のでんぷんを混ぜていない100%のものを使用。白玉粉みたいな形状だったので水で溶いてから入れました。

  • レシピID:1190003780
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
マクロビ ヴィーガン ベジタリアン 菜食
料理名
クッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る