アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとたまごのお吸い物~”一汁”に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぉせりあ
祖母や母が作ってくれてた、味の記憶、「たまごのお吸い物」。娘が入学してもらうようになった給食表で「群雲汁」という名前がついててびっくり!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

だし汁
600cc
もやし
80g
乾燥カットわかめ
小さじ1
たまご
1こ
●薄口しょうゆ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を用意し、あたためます。我が家はあごだしをパック出しです(^^*)
  2. 2
    もやしは適当な大きさにきります。
    卵は溶いておきます。
  3. 3
    (1)だし汁に薄口しょうゆを入れ、もやしとカットわかめをいれます。
  4. 4
    わかめが開いたら、
    ・鍋の中のお吸い物をかいじゃくしでくる~んと回して
    ・溶き卵を入れて
    ・すぐに火を止めます。

おいしくなるコツ

(4)について。溶き卵を回しいれるのもいいのですが、つい卵がドボッと入っちゃいませんか?なので先に鍋の中のものを回して、それに卵を入れてます。このほうがより卵がほぐれるような気がします。みなさんの方法はどうですか?

きっかけ

祖母や母が作ってくれていた思い出の味「たまごのお吸い物」が、娘の給食では「群雲汁」という名前があってビックリ!たまごを名の通り雲のようにふんわり仕上げられたらうれしくなっちゃいます。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
おすいもの もう1品 たまご わかめ
料理名
お吸い物:群雲汁

このレシピを作ったユーザ

ぽぉせりあ こんにちは。お料理は得意ではありませんもので、皆さんのレシピを参考にさせていただき、我が家の食卓を盛り上げていきたいと思っています。よろしくお願いいたします^^*

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/27 16:02
美味しかったです!
ノウズミニマム
2014/11/03 13:43
やさしいお味でとってもおいしかったです。卵ふわふわでいいですね。
sweet child
あったかいお吸い物がうれしい季節になりましたね~。作ってみてくれてありがとう^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする