甘くないおやつ!さくさく塩麹スティック レシピ・作り方
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材料(20本位?人分)
作り方
- 1 ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
-
2
別のボウルに塩麹を入れ、ゴムベラなどで麹の粒々をつぶす。
完全につぶさなくて大丈夫ですが、たくさん粒々が残っているとそこだけ焦げたりガリガリするので注意です。 - 3 2にオリーブオイルを加えて混ぜ、1のボウルに入れて練らないように混ぜる。米粉が入っているのでぼろぼろしますが、ボウルに押し付けるように混ぜていくときちんとまとまります。
- 4 どうしてもまとまらないときは、少しずつ水を足して生地をまとめる。
- 5 生地を5~6mm厚さの長方形に伸ばし、5~6mm幅に切って天板に並べる。
- 6 160℃に予熱したオーブンで25~30分間焼く。
きっかけ
塩麹を作ったけど、麹一袋全部使ったら大量に出来てしまった…おかず以外にもおやつにも使って消費しようと思って。 手作りのしょっぱいおやつのレパートリーがあまりないので、増やしたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分でしょっぱさが決まるので、各自で調節して入れてください。うちの塩麹は乾燥米麹300gに塩60g、水500ccで作ったものです(麹の袋に書いてあるレシピ)。最初は少なめに入れて様子を見た方がいいかも。形は型抜きしてもOKです。
- レシピID:1190003728
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー ビスケット
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