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はちみつ黒糖きんぴらごぼう レシピ・作り方

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marly_recipe
黒糖とはちみつでコクのある味わいに仕上がったきんぴらごぼうです。ごはんが進む~。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2~1/3本
ごま油・なたね油
各小さじ1ずつ
だし汁
60cc
日本酒
大さじ2
はちみつ
小さじ1
黒糖
小さじ2
醤油
大さじ1強
みりん
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは斜めに薄切りにしてから千切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
    にんじんも斜め薄切りにしてから千切りする。
  2. 2
    鍋になたね油とごま油を入れ熱し、ごぼうの水気をよく切って炒める。少ししんなりしたらにんじんを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油がまわってしんなりしたら、だし汁、日本酒、はちみつ、黒糖を入れて蓋をして煮る。
  4. 4
    具材が煮えたら醤油とみりんを入れ、蓋をしないで煮て水分を飛ばす。
    ほとんど汁気がなくなるまで煮詰まったらできあがり。

おいしくなるコツ

油はなたね油とごま油半々にしましたが、お好みの油で大丈夫です。ごま油だけだと少しくどくなってしまうので注意です。だしはあご入りの混合だし使用。みりんは入れなくても平気です(照りを出したくて少しだけ入れました)。

きっかけ

白砂糖より、黒糖とはちみつのほうが風味があって好きなので使いました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/29 17:26
コクがあって、美味しかったです。 ごちそうさまでした。
もりくーん
おいしそうに作って下さってありがとうございます!ごぼうを薄切りにするとまた違った味わいになりそうですね。今度やってみます。レポートありがとうございました!

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