ブルーベリークリームスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 25g
- 中力粉 100g
- ベーキングパウダー 6g(小さじ1と1/2)
- 砂糖 大さじ2
- 生クリーム 80cc
- 冷凍ブルーベリー 50g
作り方
-
1
バターは小さく切って冷やしておく。
中力粉・ベーキングパウダー・砂糖は合わせて振るっておく。 - 2 ボウルに振るった粉類とバターを入れ、フォークで揉み込む。ぽろぽろした状態になったら、ブルーベリーを加え、ざっと合わせ、生クリームを加え、ゴムベラで混ぜてまとめる。
- 3 厚さ2cmくらいの正方形に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で30分間休ませる。
-
4
打ち粉をした台の上に生地を乗せ、周りを切り落として斜め半分にカットする。切り落とした生地はまとめて丸める。
天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。
きっかけ
生クリームの賞味期限が切れそうだったので。カロリーが確実に高くなるので、スコーンに使うのは躊躇したけど、味は抜群においしかったです。
おいしくなるコツ
中力粉は薄力粉と強力粉半々を混ぜて使ってもOK。軽い食感が好きなら薄力粉だけでもいいです。油分が多いせいか焼きたてはすごく熱い&崩れやすいので、粗熱が取れてからケーキクーラーなどにのせて冷ましてください。
- レシピID:1190003358
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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