ハートのショートブレッド レシピ・作り方

ハートのショートブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
プレゼントにぴったりのかわいいハートのアイシングクッキー。土台がショートブレッドなので、甘すぎずおいしく食べられます。

材料(8~10枚?人分)

  • バター(有塩) 35g
  • グラニュー糖 15g
  • 薄力粉 50g
  • コーンスターチ 10g
  • ☆卵白 大さじ1くらい
  • ☆粉糖 100gくらい
  • ☆レモン汁 少々
  • ☆食用色素(赤) 少々
  • アラザン 適宜

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。  薄力粉とコーンスターチを振るっておく。
  2. 2 バターをやわらかく練り、グラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
    そこに振るった粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分間寝かせる。
  3. 3 厚さ5mmくらいに伸ばし、ハートの型で抜く。
    天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。
  4. 4 アイシングを作る。
    卵白・レモン汁に塗りやすい固さになるまで粉糖を加えて混ぜる。
    食用色素で色をつけて、十分に冷めたクッキーに塗る。
    スプーンでラフに塗ってOK。
  5. 5 アラザンを振って、完全に乾くまで半日くらい置く。

きっかけ

弟が結婚するとき、ウェディングベアと一緒に入れるお菓子として考えました。 ショートブレッドの配合・作り方はオレンジページの『はじめてのお菓子』を参考にしました。 普通のクッキーだと甘すぎるので、有塩バターを使うショートブレッドを土台に使用。

おいしくなるコツ

焼きたてはとても柔らかいので、冷めるまでは触らずに天板の上で冷ましてください。 アイシングは作りやすい分量なので、全部は使わないと思います。配合も目安です。ちょっとの水分の差(一滴二滴でも)状態が変わるので、塗りやすい硬さに調節して下さい。

  • レシピID:1190003354
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーショートブレッド
料理名
クッキー ショートブレッド
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る