ハートのショートブレッド レシピ・作り方
材料(8~10枚?人分)
- バター(有塩) 35g
- グラニュー糖 15g
- 薄力粉 50g
- コーンスターチ 10g
- ☆卵白 大さじ1くらい
- ☆粉糖 100gくらい
- ☆レモン汁 少々
- ☆食用色素(赤) 少々
- アラザン 適宜
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。 薄力粉とコーンスターチを振るっておく。
-
2
バターをやわらかく練り、グラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
そこに振るった粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜてまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分間寝かせる。 -
3
厚さ5mmくらいに伸ばし、ハートの型で抜く。
天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。 -
4
アイシングを作る。
卵白・レモン汁に塗りやすい固さになるまで粉糖を加えて混ぜる。
食用色素で色をつけて、十分に冷めたクッキーに塗る。
スプーンでラフに塗ってOK。 - 5 アラザンを振って、完全に乾くまで半日くらい置く。
きっかけ
弟が結婚するとき、ウェディングベアと一緒に入れるお菓子として考えました。 ショートブレッドの配合・作り方はオレンジページの『はじめてのお菓子』を参考にしました。 普通のクッキーだと甘すぎるので、有塩バターを使うショートブレッドを土台に使用。
おいしくなるコツ
焼きたてはとても柔らかいので、冷めるまでは触らずに天板の上で冷ましてください。 アイシングは作りやすい分量なので、全部は使わないと思います。配合も目安です。ちょっとの水分の差(一滴二滴でも)状態が変わるので、塗りやすい硬さに調節して下さい。
- レシピID:1190003354
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- クッキー ショートブレッド
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