ふんわりしっとり♪レモンチーズマフィン レシピ・作り方

ふんわりしっとり♪レモンチーズマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
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レモンの香りがさわやかなふんわりマフィン。甘さ控えめです。重曹+ホエーのパワーですごくよく膨らみます!軽いので朝ごはんにもいいかも。

材料(作りやすい量人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • クリームチーズ 70g
  • 上白糖 65g
  • Lサイズ1個
  • ホエー(乳清) 150cc
  • 国産レモンの皮 1個分

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹は合わせてふるっておく。マフィン型に油を塗っておく。国産レモンは皮の黄色い所だけを摩り下ろす。
  2. 2 クリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加えよく擦り混ぜる。そこにレモンの皮、卵、ホエーを順番に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 2にふるった粉類を加え、練らないように混ぜる。油を塗ったマフィン型に生地を均等に流しいれる。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。
  5. 5 2012.10.26
    写真変更しました。

きっかけ

先に考えたブルーベリーのマフィンのアレンジバージョンです。

おいしくなるコツ

レモンは必ず国産のものを使ってください。皮を摩り下ろす時は、黄色い所だけを摩り下ろして下さい。

  • レシピID:1190003325
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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