レンジで作る☆チンジャオロースー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
耐熱ボールを使ってレンジで作るチンジャオロースーです。とにかく洗い物が楽チン♪ふつうに美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆで筍
200g
豚もも肉
150g
a.おろし生姜
小さじ1
a.ごま油
小さじ1
a.しょう油
小さじ0.5
a.酒
小さじ1
a.片栗粉
小さじ1
ピーマン
100g
干しいたけ
10g
クコの実
数粒
b.しょう油
大さじ1
b.酒
大さじ1
b.砂糖
小さじ1
b.鶏ガラスープの素
小さじ1
b.干しいたけのもどし汁
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚もも肉は細切りにしてビニール袋に入れて、a.の調味料を加えよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻しスライスする。ピーマンとゆで筍は千切りにする。クコの実は水で戻しておく。
  3. 3
    耐熱ボールにクコの実以外の材料を入れ、合わせたb.の調味料を上からふりかけて、隙間が空くようにラップをして600wで5分加熱する。
  4. 4
    取り出してかき混ぜて、さらに様子をみながら1~2分加熱する。
  5. 5
    火が通ったら、ボールの底にある煮汁に片栗粉を少しずつ溶かしてさらに1分加熱する。取り出して煮汁を全体に絡めたら盛り付けてクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

5.で一度に片栗粉を入れると固まってしまうので、必ず少しずつよくかき混ぜながら溶かしてください。クコの実はあったので飾ってみました。もちろんなくてOK!

きっかけ

レンジで作れたらいいなぁ・・・

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚もも肉
料理名
チンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/21 20:44
レンジでできちゃうんですね。レンジ加熱はよく混ぜることがポイントですね。ごま油入れすぎてしつこいお味になってしまいました。次回はきをつけます
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 レンジで出来ちゃうんですよ♪次回はもっと美味しく作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする