*ノンオイル♪高野豆腐の煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
油は使わずに、肉や野菜は茹でながら煮込んでいくのでヘルシーな煮物です☆
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

干ししいたけ
6~7個
豚小間肉
200g
高野豆腐
6個
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    前もって干ししいたけは
    軟らかくなるまで
    2時間ほど、
    2~3カップの水で
    戻しておく。
    この戻し汁は、使うので
    取っておいてね。
  2. 2
    1の戻し汁をフライパン
    に入れ、今度は
    高野豆腐を
    軟らかくなるまで戻す。
    軟らかくなったら、
    絞って食べやすい
    大きさに、にんじんやきのこと一緒に切っておく。
  3. 3
    高野豆腐を取り出した
    フライパンを火にかけ、
    アクをとりながら、
    肉を茹でる。
  4. 4
    3のフライパンに、
    具材すべてを入れ、
    酒を加える。
  5. 5
    落とし蓋をして、
    軟らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    軟らかくなったら、
    砂糖、しょうゆを加える。
    全体に味がまわったら、
    できあがり~

おいしくなるコツ

にんじんは薄く切ると早く火が通り、煮物も早くできます。

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ヘルシー 高野豆腐 煮物 豚肉
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/02 13:10
ノンオイルでヘルシーでおいしかったです!それぞれの旨味が染み込み、とてもおいしかったです!ありがとうございました!
かっぺ4217
かっぺさん、いつもありがとうございます♪ お肉がおいしそう~(*^^*) 感謝いっぱい(*´∀`*)~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする