浜松餃子 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
私にとっての浜松餃子はキャベツたっぷり、お肉は少なめ。そして付け合わせにもやし!餃子ももやしも酢醤油で頂きます。丸く盛り付けるという説もありますが…
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

キャベツ
400g
適量
豚ひき肉
80g
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
塩・コショウ
少々
餃子の皮
30枚
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
お好みで
酢醤油
適量
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじんにして塩をふりしんなりさせておく。
  2. 2
    ボールにひき肉とおろし生姜・にんにく、塩・こしょうを入れ粘りがでるまでよく練る。
  3. 3
    水分を軽く絞ったキャベツを加え混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を餃子の皮の接着面に付けて皮を折りながら包んでいく。
  4. 4
    ソテーパンにサラダ油をひき、餃子を並べる。皮に焼き目が付いたら熱湯を50cc程度入れ蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を開け、水分を飛ばし仕上げにごま油を垂らす。もやしをレンジで3分加熱する。
  6. 6
    餃子ともやしを皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

焼いてる途中で加えるのは熱湯です。水だとソテーパンの中の温度が下がってしまいます。 お好みで焼きあがりにごま油を垂らすと香りよく仕上がります。あっさり仕上げたい場合は無しでOK!

きっかけ

これが浜松で生まれ育った私の浜松餃子です。

公開日:2012/04/03

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カテゴリ
その他の餃子

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/10 17:44
美味しくできました。 ごちそうさまです!
ほっこり⭐︎小町
ほっこり☆小町さん、はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2020/05/31 20:22
今日の浜松餃子はニラも入れてみました。前回もやし、なかったですが、今日はちゃんとモヤシ添えてみました。
響け響ちゃん

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