材料(3~4人分)
- キャベツ
- 400g
- 塩
- 適量
- 豚ひき肉
- 80g
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 30枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- お好みで
- 酢醤油
- 適量
- もやし
- 1袋
作り方
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- 1
- キャベツを粗みじんにして塩をふりしんなりさせておく。
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- 2
- ボールにひき肉とおろし生姜・にんにく、塩・こしょうを入れ粘りがでるまでよく練る。
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- 3
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- 水分を軽く絞ったキャベツを加え混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を餃子の皮の接着面に付けて皮を折りながら包んでいく。
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- 4
- ソテーパンにサラダ油をひき、餃子を並べる。皮に焼き目が付いたら熱湯を50cc程度入れ蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
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- 5
- 蓋を開け、水分を飛ばし仕上げにごま油を垂らす。もやしをレンジで3分加熱する。
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- 6
- 餃子ともやしを皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
焼いてる途中で加えるのは熱湯です。水だとソテーパンの中の温度が下がってしまいます。
お好みで焼きあがりにごま油を垂らすと香りよく仕上がります。あっさり仕上げたい場合は無しでOK!
きっかけ
これが浜松で生まれ育った私の浜松餃子です。