アプリで広告非表示を体験しよう

油なしで☆もやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
油を使わず肉から出る脂で炒めるヘルシーなもやし炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もやし
2袋
エリンギ
100g
牛こま肉
120g
コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
塩・しょう油・焼肉のたれなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギをスライスしておく。無水鍋のソテーパンを火にかけしっかり予熱します。
  2. 2
    牛肉を広げるように入れコショウ・ガーリックパウダーをふり、その上にエリンギ、その上にもやしをのせ蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  3. 3
    しばらくして牛肉の脂ともやしの水分が出て来たら、蓋を開けかき混ぜて強火で一気に炒める。
  4. 4
    盛りつけて、食前にお好みの調味料で味付けする。

おいしくなるコツ

ソテーパンをしっかり予熱することと、お肉を入れてもすぐに触らずしばらく放置することが無油調理のポイントです。すぐ触るとお肉が焦げ付いてボロボロになっちゃいます。味付けは食卓で食べる直前にすると少ない塩分でもしっかり味を感じることができます。

きっかけ

低カロリーで美味しい野菜炒めが食べたい。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/16 21:34
お野菜からの水分で大丈夫なんですね。あっさいしていておいしかったです。ポン酢を付けてもおいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 お野菜からの水分で大丈夫なんですよ。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする