材料(2~3人分)
- もやし
- 2袋
- エリンギ
- 100g
- 牛こま肉
- 120g
- コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩・しょう油・焼肉のたれなど
- お好みで
作り方
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- 1
- エリンギをスライスしておく。無水鍋のソテーパンを火にかけしっかり予熱します。
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- 2
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- 牛肉を広げるように入れコショウ・ガーリックパウダーをふり、その上にエリンギ、その上にもやしをのせ蓋を閉めて蒸し焼きにする。
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- 3
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- しばらくして牛肉の脂ともやしの水分が出て来たら、蓋を開けかき混ぜて強火で一気に炒める。
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- 4
- 盛りつけて、食前にお好みの調味料で味付けする。
おいしくなるコツ
ソテーパンをしっかり予熱することと、お肉を入れてもすぐに触らずしばらく放置することが無油調理のポイントです。すぐ触るとお肉が焦げ付いてボロボロになっちゃいます。味付けは食卓で食べる直前にすると少ない塩分でもしっかり味を感じることができます。
きっかけ
低カロリーで美味しい野菜炒めが食べたい。