*絶品!旨い居酒屋のエビマヨネーズ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
ケガをして以来、久々に雪山へ。もちろん夫の付添い人(´o`)いつも必ず行くおいしい居酒屋のメニューを自分なりに思考錯誤してアレンジしました。
みんながつくった数 3

材料(2~5人分)

むきエビ
600g
片栗粉
1/2カップ
A マヨネーズ
大さじ2
A ごま油
小さじ2
A 粒マスタード
小さじ0.5
A グラニュー糖
小さじ1.5
ごま油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、
    ソースを作る。
    泡立て器で混ぜると、
    よく混ざります。
  2. 2
    エビの下処理は省きます。
    フライパンにごま油を
    1cmほど入れ、熱する。
  3. 3
    片栗粉を付けたエビを揚げていく。
  4. 4
    あまり入れすぎると、
    温度が下がるので、
    入れすぎない程度に。
  5. 5
    フライパンを斜めにすると、少ない油でもOKです。
    カリッとなるまで、
    温度調節しながら揚げる。
    油が足りないようだったら
    足してね。
  6. 6
    カリッとなるまで
    揚げたらできあがり~

    ソースはかけてもいいし、
    付けながらいただいても♪

おいしくなるコツ

ソースは基本、甘いソースです。甘さはお好みで調節してくださいね。 お砂糖は溶けやすいよう、グラニュー糖を使用しています。 エビなら何の種類でもおいしいですが、小さいエビの方がプリプリ感が出て おいしくいただけると思います。

きっかけ

出先でいつも行く居酒屋のメニューを自分なりに分析してアレンジ。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 おつまみ マヨネーズ 揚げ物
料理名
エビマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/29 12:00
美味しく出来ました(*^^*)有難う御座いました~!!
めぐっチ
作って下さりありがとうございます♪
2012/07/23 11:08
美味しかったのでリピしました★ 粒マスタード切らしてたので練りカラシで入りです(*=ノω=) ビールのおつまみに美味しく頂きました~❤ごちそう様です♪♪
デブネコたん |ω・=)ノ
わああ☆オイシソ~❤デブネコたんさん、リピレポありがとうございます~❤ウレシイ♪♪カラシもアクセントになっておいしそうですね♪また遊びに行きますね~♪感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする