日中は暖かかったのでザル蕎麦♪ レシピ・作り方

日中は暖かかったのでザル蕎麦♪
rrr321
rrr321
日中、片付けをしていたら暑くなったのでザル蕎麦にしました。

材料(1人分)

  • 信州そば 1束
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1杯
  • アジシオ 小さじ1/2杯
  • みりん 小さじ1/2杯
  • 味付けもみ海苔 一つまみ
  • 豆苗(葉先5㎝) 5本
  • わさび(チューブ) 3㎝
  • つゆ 適量

作り方

  1. 1 熱湯に蕎麦を入れて4分ゆでる。(5分ゆで用)硬ゆでが好きなので。
    ザルで湯切りして冷水を流して冷まし水切りする。
  2. 2 茹でる間にボールに卵を割り入れて砂糖・塩・みりんを入れてかき混ぜる。
    熱したフライパンに薄く油を敷き流し込んで両面焼く。まな板の上で4等分して重ね千切りしておく。
  3. 3 器に1を盛り、2の卵・もみ海苔をおき、糖苗をトッピングする。小皿につゆを入れて、わさびを付けて出来上がりです。夏場はつゆに氷を入れます。

きっかけ

片付けをしてたら暑くなりザル蕎麦にしました

  • レシピID:1190003069
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ザル蕎麦
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る