材料(3人分)
- にんにく
- 1片
- 鶏肝
- 250g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏肝の下処理をします。ボウルに水を張って、その中に30分ほど浸します。「心臓(ハツ)」がついていたら、これを外します。
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- 2
- 周りの黄色い脂肪を除きます。ハツは、切り開いてみると血液の塊がありますから、これも取り除きます。同じようにレバーの方も、切り開いてみて血の塊があるようなら除きます。
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- 3
- 表面の薄皮や血管を取り除きます。緑色に変色した部分も取り除きます。
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- 4
- にんにくは、みじん切りにします。
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- 5
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- フライパンに油を熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら鶏肝を加えて、中火で5~8分炒めます。
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- 6
- 塩、こしょうで味付けをします。
おいしくなるコツ
鶏肝を買い求める時は、良く気をつけて見て、パックの中に血液が流れ出ていないものを選びます。砂肝の大きさによって火の通り具合が違うので充分火を通してくださいね。
きっかけ
鶏肝のニンニク炒めを作りました。
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