煮豚炊き込みごはん レシピ・作り方

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ともるー
煮豚を作ったときの出し汁が、い~味出してます。煮豚と一緒に作った煮卵や椎茸を添えても美味。...添える前に食べちゃったので画像にはありませんが...。

材料(5人分)

3合
煮豚
1個
メンマ
1袋
あげ
1パック
煮豚を作ったときの出し汁
約150cc
ネギ
1/4本

作り方

  1. 1
    米はごく普通に研いで、米の分量通りの位置まで水を入れます。
  2. 2
    煮豚、あげ、メンマをどれもほぼ同形の短冊に切ります。
  3. 3
    メンマが浸かってる汁、煮豚を作ったときの出し汁を味の濃さを確かめながら足していきます―このときの汁の濃さが、炊きあがったときのご飯の味になります。
  4. 4
    炊飯器を炊き込みコースにして炊きます。
    炊きあがったら、全体をざっくり釜返し。
  5. 5
    器に盛り、みじん切りにしたネギを上に散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

ネギが辛すぎて...という方は、水にさらしてください。あ、ネギじゃなくて海苔でも美味しいです。

きっかけ

出張したとき泊まったホテルの向かいにあったラーメン屋さんのメニュー。出張中毎日通って食べたのを、自宅に帰ってから再現&アレンジ。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ともるー ま、おやぢがたま~に作るヤツのレシピでございます~。 けっこ~時間かかったりするけどね。 美味いっすよ。 あ、オイラの楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/BarTomoryu/ ツイッターこちら→https://twitter.com/#!/tomoruu

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