レンジで作る紅茶とレモンのケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- 冷凍レモン 2分の1個
- 紅茶の葉 小さじ1
- 重層 3g
- 牛乳 50cc
- 砂糖 20g
- 全卵 1個
作り方
- 1 薄力粉と重層をボールに入れ泡立て器でよく混ぜ空気を含ませておく。紅茶の葉が大きい場合はビニール袋のなかでもんでくだいておく。
- 2 冷凍レモンを皮ごとおろし器ですりおろす。
- 3 牛乳・砂糖・卵はよく混ぜておく。
- 4 1.のボールに紅茶を入れよく粉と混ぜてから、おろしたレモンと3.を加えてヘラでさっくり混ぜる。
- 5 ルクエに入れて、500wで4分加熱する。
- 6 1分蒸してから、切り分け盛り付ける。
きっかけ
皮ごとすりおろした冷凍レモンを料理につかうと身体にとってもよいとテレビでみたので。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイやダージリンなどの香りの強いものがお勧めです。ティーパックの紅茶を使ってもOKです。冷凍レモンを作るときはよく洗ってラップに包んで保存用袋に入れて冷凍庫へ。冷凍レモンをおろす時、すべりやすいので気をつけて。
- レシピID:1190002989
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のシリコンスチーマーで作る料理
- 料理名
- 紅茶とレモンのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません