せぐろいわしのアオサ天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
一匹づつ頭を除けるのは面倒だけど、揚げたては美味しい!

材料(1~2人分)

せぐろいわし
20匹
天ぷら粉
1カップ
1,5カップ
アオサ
中さじ2杯
鶏がらスープの素
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    頭と除けるときに一緒にくっついてくる内臓を除去して大きいボールに入れ水を流して綺麗に洗う。水気は除去して塩少々振って10分ぐらいおく。
  2. 2
    揚げ油の準備をする。天ぷら粉・アオサ・水をサッと混ぜ合わせて、せぐろいわしを入れて衣をからませる。
  3. 3
    揚げ油に衣を数滴、落としてスーッと揚がるなら1匹づつ離してくっつかないように入れる。両面がきつね色になればキッチンペーパーに置いて油きりして出来上がりです。

きっかけ

せぐろいわしがやすかったのでアオサを利用してつくりました

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする