材料(1~2人分)
- せぐろいわし
- 20匹
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 1,5カップ
- アオサ
- 中さじ2杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 頭と除けるときに一緒にくっついてくる内臓を除去して大きいボールに入れ水を流して綺麗に洗う。水気は除去して塩少々振って10分ぐらいおく。
-
- 2
- 揚げ油の準備をする。天ぷら粉・アオサ・水をサッと混ぜ合わせて、せぐろいわしを入れて衣をからませる。
-
- 3
- 揚げ油に衣を数滴、落としてスーッと揚がるなら1匹づつ離してくっつかないように入れる。両面がきつね色になればキッチンペーパーに置いて油きりして出来上がりです。
きっかけ
せぐろいわしがやすかったのでアオサを利用してつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません