せぐろいわしのアオサ天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- せぐろいわし 20匹
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 1,5カップ
- アオサ 中さじ2杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
作り方
- 1 頭と除けるときに一緒にくっついてくる内臓を除去して大きいボールに入れ水を流して綺麗に洗う。水気は除去して塩少々振って10分ぐらいおく。
- 2 揚げ油の準備をする。天ぷら粉・アオサ・水をサッと混ぜ合わせて、せぐろいわしを入れて衣をからませる。
- 3 揚げ油に衣を数滴、落としてスーッと揚がるなら1匹づつ離してくっつかないように入れる。両面がきつね色になればキッチンペーパーに置いて油きりして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません