せぐろいわしのアオサ天ぷら♪ レシピ・作り方

せぐろいわしのアオサ天ぷら♪
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一匹づつ頭を除けるのは面倒だけど、揚げたては美味しい!

材料(1~2人分)

  • せぐろいわし 20匹
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 1,5カップ
  • アオサ 中さじ2杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯

作り方

  1. 1 頭と除けるときに一緒にくっついてくる内臓を除去して大きいボールに入れ水を流して綺麗に洗う。水気は除去して塩少々振って10分ぐらいおく。
  2. 2 揚げ油の準備をする。天ぷら粉・アオサ・水をサッと混ぜ合わせて、せぐろいわしを入れて衣をからませる。
  3. 3 揚げ油に衣を数滴、落としてスーッと揚がるなら1匹づつ離してくっつかないように入れる。両面がきつね色になればキッチンペーパーに置いて油きりして出来上がりです。

きっかけ

せぐろいわしがやすかったのでアオサを利用してつくりました

  • レシピID:1190002910
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
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