金時豆パン レシピ・作り方

金時豆パン
ニッコニコおっくん
ニッコニコおっくん
パン生地はかなりあっさりしていますが、豆の甘さが際立ちます。

材料(6個分人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★砂糖 14g
  • ★イースト 4g
  • ★卵 20g
  • ★無塩バター 30g
  • 110cc
  • 4g
  • 甘く煮た金時豆 120g

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ、イーストめがけて水を入れスプーンなどでまぜる。
    ※水は10ccほど残しておき、捏ねたとき調整してください。
  2. 2 ある程度まざったら、台にあけて表面がツルンとし、グルテンができるまで捏ねる。
    生地をひろげて、豆をちらし、クルクルと巻き込む。
    縦にして手前からまた巻き込み、丸める。
  3. 3 ★1次発酵
    生地のとじ目を下にしてボールにいれ、ぴったりとラップをする。
    ※35度~38度で約30分
  4. 4 フィンガーテストをして、生地がもどらなければ発酵終了。
    台に生地をあけて、ガス抜きをする。かるくまとめ、計りを使いながら均等になるように8個に分割し、それぞれをまるめる。
  5. 5 ★ベンチタイム
    生地にラップをかけて10分やすませる。
  6. 6 ★成形
    それぞれの生地のとじ目を上にして、ガス抜きをして、更に丸めなおす。
  7. 7 ★二次発酵
    各記事のとじ目を下にして、ラップ、硬く絞った布巾の順にかぶせ、発酵をさせる。
    ※35度~38度で約30分
  8. 8 ★焼き
    生地が一回り大きくなっていたら発酵終了。
    予熱していたオーブンにいれ、
    200度で約10分焼く。

きっかけ

豆パンが大好きで、自分でも作りたくて!

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないようにすること。 豆は市販の甘納豆を使っても良いです。

  • レシピID:1190002680
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
あんぱん
料理名
豆パン
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つくったよレポート(4件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/10/24 13:15
    金時豆パン
    食いしん坊はコッペパンサイズで!
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/09/03 23:19
    金時豆パン
    作り過ぎた煮豆の消費を兼ねて、
    大好きな豆パンにしました。
    家族に好評!
    また作ります(*^_^*)
  • はらのむし
    はらのむし
    2015/02/26 23:34
    金時豆パン
    豆をやわらかく煮すぎたのでつぶれてしまった&豆が内側と下に集中しちゃって見た目×なできになってしまいましたが… おいしかったです! おまめごろごろ!
  • tea1711
    tea1711
    2014/07/11 23:21
    金時豆パン
    旦那に好評でした♪ 私は明日の朝食に食べます。楽しみ〜♪ 豆を上手に表に出すのって難しいですね!次こそは!(*^^*)

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