酢豚 レシピ・作り方

酢豚
rrr321
rrr321
ポークソテー用を角切り風に切って酢豚をつくりました

材料(2人分)

  • ポークソテー用の豚肉 1枚
  • 醤油 大さじ1杯
  • チュウブの生姜 5㎝
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パイン輪切り 2枚
  • チンゲン菜の葉 2枚
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • ☆酢 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆ゴマラー油 小さじ1杯
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 水+片栗粉 150cc+大さじ1杯

作り方

  1. 1 ソテー用を角切り風に切って、醤油と生姜を混ぜ合わせたタレにもみこむようにしてつける。

    ☆を全部あわせて甘酢をつくる。
  2. 2 人参を乱切り。玉ねぎを・チンゲン菜を切る。
    パイナップルを8等分に切る。

    豚肉に片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油に人参・豚肉を入れて火をつけ中火で揚げる。
    豚肉がきつね色になったら小さいものからキッチンペーパーに揚げていき、人参に菜ばしで中が通るなら網じゃくしで一気に揚げる。
  4. 4 その油に一気に玉ねぎをいれて、やや半透明になったら網じゃくしでキッチンペーパーにおく。
  5. 5 鍋にチンゲン菜と甘酢を入れて一煮だちさせて、豚肉・人参・玉ねぎ・パイナップルを入れて甘酢をからませる。
  6. 6 からまったなら、火を止めて水で溶いた片栗を均等に入れて混ぜ、再加熱してトロミをつけて出来上がりです

きっかけ

パイン入りの酢豚が食べたくなってつくりました

  • レシピID:1190002670
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る