材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 一束
- 人参
- 1/2本
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- すき焼きのたれ または つゆの素
- 大さじ2
- しお
- 少々
作り方
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- 1
- お鍋に水を入れ火をつけて
鶏がらスープの素とすき焼きのたれを入れます。
-
- 2
- 人参をたんざく切り。
チンゲンサイはよく水洗いして2~3センチ幅に切ります。
-
- 3
- 人参とチンゲン菜の約半分 茎のほうを入れてフタをして20分煮ます。
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- 4
- チンゲン菜の残りの葉っぱの方をいれて5分ぐらい煮て味をみます。
塩をお好みで少々入れて味を調えます。
おいしくなるコツ
葉を煮込み過ぎると緑色がくすむため・・・煮込みすぎても美味しいですが。
きっかけ
家庭菜園でチンゲン菜がたくさん出来たので。
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