パインとグレープフルーツの飴湯 レシピ・作り方

パインとグレープフルーツの飴湯
kutukutsu
kutukutsu
飴湯の素を作ってみました。滋養と喉に優しい具材として、ドライパイナップルとグレープフルーツを使ってみました。

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 グレープフルーツを塩で、よく洗います。
  2. 2 上下を横に切り落とします。上からスプーンの背を皮と実の間に突っ込んで実と皮をはがします。下からも同じようにして皮を剥きます。
  3. 3 薄皮を剥き、実を取り出します。
  4. 4 ドライパイナップルは、粗く刻みます。
  5. 5 ③と④とグラニュー糖を鍋に入れて、30分ほど煮ます。〔ジャムならここで終了〕
  6. 6 状態を見ながら、更に、もう少し煮詰めます。
  7. 7 瓶を熱湯で煮沸しておきます。
  8. 8 ⑥が、温かい間に瓶に詰めて蓋をします。
  9. 9 マグカップにスプーン1杯を入れ、お湯で溶かして飲みます。

きっかけ

パインとグレープフルーツの飴湯を作りました。

おいしくなるコツ

もし、ジャムにするのなら30分ほど煮て、火を止めて下さい。

  • レシピID:1190002158
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
パインとグレープフルーツの飴湯
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る