パインとグレープフルーツの飴湯 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- グレープフルーツ 2個
- ドライパイナップル 150g
- グラニュー糖 400g
作り方
- 1 グレープフルーツを塩で、よく洗います。
- 2 上下を横に切り落とします。上からスプーンの背を皮と実の間に突っ込んで実と皮をはがします。下からも同じようにして皮を剥きます。
- 3 薄皮を剥き、実を取り出します。
- 4 ドライパイナップルは、粗く刻みます。
- 5 ③と④とグラニュー糖を鍋に入れて、30分ほど煮ます。〔ジャムならここで終了〕
- 6 状態を見ながら、更に、もう少し煮詰めます。
- 7 瓶を熱湯で煮沸しておきます。
- 8 ⑥が、温かい間に瓶に詰めて蓋をします。
- 9 マグカップにスプーン1杯を入れ、お湯で溶かして飲みます。
きっかけ
パインとグレープフルーツの飴湯を作りました。
おいしくなるコツ
もし、ジャムにするのなら30分ほど煮て、火を止めて下さい。
- レシピID:1190002158
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- パインとグレープフルーツの飴湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません