アプリで広告非表示を体験しよう

*かぼちゃとわかめの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
寒くなってきた今日この頃・・かぼちゃが、ほっこり甘くておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
8分の1個
わかめ
30g
油揚げ
10g
昆布
1cm角
かつおパック
0.5g
味噌
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、薄切りにして一口大に切る。
    わかめも食べやすい大きさに。
  2. 2
    鍋に2カップの水、かぼちゃ、細切りにした昆布と油揚げ、かつおパックを入れて、火にかける。
  3. 3
    かぼちゃが煮えてきたら、味噌で味を調えて、わかめを加えたら、できあがり~

おいしくなるコツ

わかめはドロドロになるので、最後に加えてね☆

きっかけ

かぼちゃとお味噌汁は合うので。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 かぼちゃ わかめ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/31 01:23
ありがとうございます。 とても美味しかったです。 白ご飯もパクパクといただけました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん♪ご無沙汰しています❗ 白米パクパクいけましたか!嬉しいです♪こちらこそ 、作って下さりありがとうございます\(^o^)/
2013/05/06 02:55
こんばんは^^ 夕食に作りました♪ホクホクの甘いかぼちゃ美味しいですよね~汁もかぼちゃの味で美味しくなるので好きです♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarouさん、こんにちは♪  昨日GWでお疲れのところ、作ってくれたのですね♪ 嬉しいな^^ありがとうございます(´▽`) 私もホクホク好きです♪感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする