山形置賜地方風の芋煮 レシピ・作り方

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コロモ☆
山形の秋と言えば、芋煮です。
里芋と牛肉を醤油で煮てホクホク熱々美味しいよ。
みんながつくった数 104

材料(5~6人分人分)

里芋
1kg
牛肉(小間肉)
500g
ネギ
2本
しめじ(舞茸でもOK)
1株
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁
多め
醤油
150〜200cc(お好みで調整してね
50cc(お好みで調整してね
砂糖
大さじ3(お好みで調整してね

作り方

  1. 1
    里芋をむく。
    大きい場合は、半分に切ってください。
    煮込むので、あまり小さくないほうが可。
  2. 2
    コンニャクを手でちぎります。
    包丁で切るより、手でちぎったほうが、味がしみて美味しくなります。
  3. 3
    鍋に里芋、コンニャクを入れ、材料が浸るよりも多く水を入れ、火にかけます。
    火加減は強火で。
  4. 4
    沸騰したら、砂糖と酒を入れ、中火でさらに煮込みます。
  5. 5
    里芋を煮込んでいくと、灰汁の泡が沢山出るので、せっせと取りましょう。
  6. 6
    しめじの石つきをカットし、ふさを食べやすい大きさに分ける。
  7. 7
    しめじを鍋に入れ、一緒に煮込みます。
  8. 8
    牛肉の1/3を鍋に入れます。
    これは、芋と一緒に煮込んで旨みを出す役割になります。
  9. 9
    醤油を入れて、芋が柔らかくなるまで、煮込んでいきます。
    ここでも灰汁はせっせと取りましょ。
  10. 10
    豆腐、ネギを切ります。豆腐は一口大。大きめでも大丈夫です。
    ネギは長めの斜め切り。
  11. 11
    芋が柔らかくなったら、豆腐、ネギ、残りの牛肉を入れ、火が通るまで煮込みます。
  12. 12
    里芋と一緒に汁もたっぷり盛りつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

・味付けは麺つゆでもOKです。  その場合は、酒、砂糖の量を減らして、甘さを調整してください。 ・シメにうどんを入れて煮込んでもまた美味しいです。

きっかけ

山形の秋の風物詩、芋煮です。 秋になればあちこちの川原で芋煮会が開催されます。 アウトドア料理なので、本当はもっとドバっとドカッと大胆に作りますw 毎年、秋になると故郷を思い出して、芋煮を作ります。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他の牛肉・ビーフ芋煮
関連キーワード
里芋 牛肉 ネギ 蒟蒻
料理名
山形風の芋煮

このレシピを作ったユーザ

コロモ☆ 母の作ってくれた懐かしい料理や、簡単楽チン料理のレシピを載せています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 31 件)

2023/11/09 18:46
家族に好評でした!!有り難うございました^_^
二児ママ低糖質、無添加
レポートありがとうございます。 承認が遅くなり申し訳ございません。 また作ってくださいね。
2023/10/20 13:15
とても美味しかったです。 ありがとうございました(*☻-☻*)
linari
レポートありがとうございます! 芋煮シーズンなのでぜひまた食べてください

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