材料(3人分)
- 豚肉角切り
- 200g
- じゃがいも
- 6個
- しいたけ
- 12個
- 長ネギ〔白い部分〕
- 2本
- こんぶだし〔顆粒〕
- 小さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- 梅干
- 3個
作り方
-
- 1
- 豚肉とじゃがいも、しいたけを一口大に切ります。長ネギは3~4cm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に、こんぶだし、コンソメ、水、①の具材を入れ、強火にかけます。
-
- 3
-
- ②が煮立ったら弱めの中火にし、梅干、酒を入れ、具材が柔らかくなったら、薄口しょうゆとみりんを入れ、さらに10分ほど弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
根菜類など何でも具材に使えます。
きっかけ
豚肉としいたけの梅味ポトフを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません