豆腐スープ レシピ・作り方

豆腐スープ
kutukutsu
kutukutsu
お豆腐をそぼろにするとコンソメの味がよく馴染んで、和から洋へと変化して、とってもおいしくなりました。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 乾燥ワカメ 少々
  • コンソメ 1個
  • マーガリン 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 200cc

作り方

  1. 1 豆腐をざるに入れて軽く手でつぶし水気を切ります。
    乾燥ワカメは、水で戻して置きます。
  2. 2 鍋にマーガリンを入れ、おろしにんにくを加え、豆腐を潰しながら炒めます。
  3. 3 ②に水とコンソメを加えて炊きます。仕上げに乾燥ワカメを加え、こしょうで味を整えます。
  4. 4 カップに注いで完成です。

きっかけ

豆腐スープを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を潰せば潰すほど、豆腐の表面積が増えて、味が引き立ってきます。

  • レシピID:1190001658
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
わかめスープ
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