【豚肩ロースで】ヘルシーな豚の角煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコニコおっくん
一度下茹でもするから、さらに脂を排除!
この一手間で健康にっ★
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肩ロース ブロック
600g
しょうが (スライスしたもの)
4枚ほど
★水
1カップ
★しょうゆ
大3
★砂糖
大2
★さけ
大2
★みりん
大3
★はちみつ
小1
お好みで、ゆで卵
3~4個

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、豚肉、しょうがを入れ、ひたひたになるくらいの水(材料外)を入れ、15分加圧する。
  2. 2
    鍋のゆで汁は捨て、豚肉を軽く洗い、お好みの大きさに切る。
  3. 3
    再び圧力鍋に、★を入れてよく混ぜ、豚肉を入れて5分加圧。

おいしくなるコツ

肩ロースなので脂身が少ないですが、それでも結構脂が出ます。 1と2で脂っこくない角煮が仕上がります★ でも面倒だったら1と2をやらなくても良いかも♪

きっかけ

角煮が大好きですが、脂が気になる… 肩ロースなら気兼ねなくモリモリ食べられます\(^o^)/

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肩ロース 豚の角煮 角煮 はちみつ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 09:20
あっさりめでこれならカロリーをあまり気にしないで食べられます!豚バラよりも飽きの来ない食べやすい角煮でした。おいしかったです!体を考えてこれでも充分だなと思いま
かっぺ4217
美味しかったと言っていただけて良かったです! 今晩、我が家も角煮です♪ レポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする