7色の具材で簡単グラタン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモを半分に切って
半月切りにし、耐熱皿に入れて
レンジで500W5分くらい温めて
下湯でしておく。 -
2
ブロッコリーは房で切り分ける。
(大きければ
さらに半分に切る。)
鍋に水を入れて沸かし
塩を少し入れてサッと茹でる。 -
3
人参は 半月切りにし
鍋に水を入れて沸かし
サッと下茹でしておく。 - 4 玉ねぎは くし型に切る。
-
5
しいたけは 石づきを取り
薄切りにする。 - 6 ウィンナーは 斜め切りにする。
-
7
鍋を熱して油を入れて
⑥のウィンナーを炒めて
④の玉ねぎを入れて炒めて
⑤の椎茸を入れて炒める。 -
8
ウィンナー、玉ねぎ、
椎茸に火が通ったら弱火にし
⑦に①のジャガイモ、
③の人参、コーンも入れて
混ぜ合わせる。 -
9
⑧に小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせ牛乳を数回に分けていれて弱火で混ぜ合わせる。
* 牛乳は最初は150cc程度
2度目は100cc
(または 2度目と3度目に
50ccずつ) -
10
⑨に塩コショウを入れて
味を調える。 -
11
耐熱皿に⑩を盛り付け
②のブロッコリーを飾り
チーズをトッピングする。 -
12
レンジで500W5分くらい
温めて
チーズがとろけたら
出来上がり♪
* 機種によって多少時間が
異なります。
きっかけ
家にある材料で子供達が好きなチーズをトッピングして チーズがとろける感じに温めてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作らなくても具材を炒めて小麦粉と牛乳でOK^^ 子ども達が好きなチーズを乗せて とろければ喜ばれます^^
- レシピID:1190001611
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子ども達が好きなチーズを乗せて
チンしました^^