かに玉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
かに蒲鉾を使って甘酢あんかけを作ってみました。

材料(3人分)

6個
乾燥しいたけ(スライス)
10g
たまねぎ
1/4個
かに蒲鉾
5本
中華スープの素
小さじ2
水(甘酢あん用)
300cc
中華スープの素(甘酢あん用)
小さじ2
砂糖(甘酢あん用)
大さじ2
みりん(甘酢あん用)
大さじ1
ポン酢(甘酢あん用)
大さじ2
酒(甘酢あん用)
大さじ1
水溶き片栗粉(甘酢あん用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、甘酢あんを作ります。
  2. 2
    たまねぎは、薄切りにして、乾燥しいたけは、水で戻しておきます。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を入れて、たまねぎとしいたけを炒めます。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、中華スープの素と、かに蒲鉾をほぐしながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に③を加え、良く混ぜます。
  6. 6
    フライパンにごま油を引き、⑤を三分の一流し入れ、箸で軽く混ぜ合わせながら卵液をまとめていきます。
  7. 7
    ⑥をお皿に移します。
  8. 8
    ⑦に①の甘酢あんをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘酢あんの味付けは、好みにより調整してみてください。

きっかけ

かに玉の甘酢あんかけを作りました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉
料理名
かに玉の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする