材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 乾燥しいたけ(スライス)
- 10g
- たまねぎ
- 1/4個
- かに蒲鉾
- 5本
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 水(甘酢あん用)
- 300cc
- 中華スープの素(甘酢あん用)
- 小さじ2
- 砂糖(甘酢あん用)
- 大さじ2
- みりん(甘酢あん用)
- 大さじ1
- ポン酢(甘酢あん用)
- 大さじ2
- 酒(甘酢あん用)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(甘酢あん用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、甘酢あんを作ります。
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- 2
- たまねぎは、薄切りにして、乾燥しいたけは、水で戻しておきます。
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- 3
- フライパンに油(分量外)を入れて、たまねぎとしいたけを炒めます。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れ、中華スープの素と、かに蒲鉾をほぐしながら混ぜ合わせます。
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- 5
- ④に③を加え、良く混ぜます。
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- 6
- フライパンにごま油を引き、⑤を三分の一流し入れ、箸で軽く混ぜ合わせながら卵液をまとめていきます。
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- 7
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- ⑥をお皿に移します。
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- 8
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- ⑦に①の甘酢あんをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘酢あんの味付けは、好みにより調整してみてください。
きっかけ
かに玉の甘酢あんかけを作りました。
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