梅きゅう納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-hi-ho
暑い季節、食欲が無くてもつるっと入ります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
納豆
1パック(50g程度)
納豆のタレ
適量
梅干
大1個

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにし、塩を振ってしばらく置いて水気を絞る。
    梅干は種を取って包丁で叩いておく。
  2. 2
    納豆を良く混ぜる。ボウルにきゅうり、梅干、納豆を入れ、納豆のタレを加えて味を調える。梅干によって塩分が違うので、味を見ながらタレの量を調節する。酸味が強い場合は砂糖少々を。
  3. 3
    器に盛り、好みですりゴマやカツオ節を添えてどうぞ。

きっかけ

毎日食べる納豆、おつまみになるレシピを考えてみました

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ 納豆 簡単
料理名
きゅうりと納豆の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/02 20:47
とってもよい組み合わせですね♪ これだけで立派な1品^^しかも美味しい!!! ご馳走様でした☆
まの925
ありがとうございます(^^)キュウリを大き目に切るのも美味しそうですね!
2011/08/15 07:46
けさ、ご飯にのせておいしくいただきました。夫から「明日もこれを」とリクエストがありました。ありがとうございます。
ayanz
レポありがとうございます(^^)夏バテしないようにしっかり栄養とりましょうね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする